16 Workshop Gottesdienst interkulturell

Michaeliskloster Hildesheim, 8. Juni 2018

16 Workshop Gottesdienst interkulturell -
Menschen aus verschiedenen Kulturen entwickeln und gestalten gemeinsam Gottesdienst

Start: 08.06.2018, 17:00 Uhr Ende: 09.06.2018, 16:00 Uhr
Leitung: Fritz Baltruweit, Woldemar Flake, Inga Göbert, Dr. Michael Wohlers

Gemeinsame Gottesdienste und eine Gottesdienstgestaltung, die im Miteinander geschieht, öffnen uns den Blick für die weltweite Ökumene und weiten unsere Liturgien. Sie bringt neue Horizonte und eine internationale ökumenische Lebendigkeit in unsere Gemeinden. Gleichzeitig können auch Spannungen aufgrund unterschiedlicher Frömmigkeitstypen und Theologien auftreten, mit denen es umzugehen gilt.

Wir erzählen einander, was uns in unseren Gottesdiensten wichtig ist, ordnen das liturgisch-theologisch ein und planen und feiern auf der Basis der gemeinsamen Erfahrungen einen Gottesdienst, der den Workshop beschließt.
Am Freitagabend gibt es ein kleines Musikfestival „Colours of Praise“ mit musikalischen Gruppierungen, die geprägt sind durch ganz verschiedene Regionen, Stile und Kontinente.

Referenten/innen:
Yonas Habte Ataya,