13 Gemeinsam feiern? Gottesdienst und religiöse Feiern im multireligiösen Kontext

Michaeliskloster Hildesheim, 23. Mai 2018

Start: 23.05.2018, 15:00 Uhr Ende: 25.05.2018, 13:00 Uhr
Leitung: Prof. Dr. Jochen Arnold, PD Dr. Silke Leonhard

Kaum ein Thema ist in der aktuellen theologischen Diskussion brisanter und in der pastoralen bzw. religionspädagogischen Praxis sensibler als das Thema „Multireligiöse Feiern“.
Gerade angesichts der öffentlichen Debatte um Fundamentalismus und die aktuellen Bedrohung durch Terror scheint es eine unverzichtbare Aufgabe, miteinander im Dialog zu bleiben, theologische Wurzeln der abrahamitischen Religionen zu bedenken und eine Kultur des Zusammenlebens zu entwickeln. Ähnlich dringlich ist die Reflexion liturgischen Handelns, wie es besonders bei Einschulungsfeiern im Gemeinde- und Schulalltag vorkommt. Im Blick sind auch öffentliche Anlässe bei Katastrophen- oder Trauersituationen. Unterscheidungen wie Liturgische Gastfreundschaft und multi- bzw. interreligiöse Feier werden dabei aufgenommen und vertieft. Neu ist in diesem Zusammenhang die Frage nach der Musik. Was können wir ggf. miteinander singen? Welche „Spielregeln“ gilt es dabei zu beachten??

Eine Kooperation zwischen dem Michaeliskloster und dem RPI Loccum

Referenten/Referentinnen: