FEA-Fachtag 03. Mai 2017

"KIRCHE IN BEWEGUNG"

Wussten Sie, dass es in Niedersachsen rund 9.600 Sportvereine gibt? Mit nahezu 2,7 Mio. Mitgliedern? Dass sich in den Vereinen, Sportbünden und Landesfachverbänden rund 177.000 Ehrenamtliche engagieren? Und 66% der Vereine Mitglieder mit Migrationshintergrund haben?
Dieser Fachtag widmet sich der sportiven Seite des Lebens. Wir gehen dahin, wo Sport organisiert und natürlich auch ausgeübt wird. Wir treffen Verantwortliche. Hören von gelungenen Projekten zwischen Kirche und Sport und suchen gemeinsam nach weiteren Möglichkeiten. Dabei werden wir uns auch (ein bisschen) bewegen…

Der Fachtag wird in Kooperation mit der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e.V. durchgeführt.

Zum FEA-Fachtag bekommen Sie eine gesonderte Einladung über das FEA-Büro rechtzeitig vor Beginn. Halten Sie aber bitte schon einmal den Termin fest:

Mittwoch, den 3. Mai 2107

Ort: Akademie des Sports
Ferdinand-Fricke-Weg 10

FEA-Fachtag 06. September 2017

"KIRCHE IN ARBEIT"

Die Arbeitswelt ist gekennzeichnet durch stetigen Wandel und tiefgreifenden Veränderungen. Digitalisierung, Globalisierung, Flexibilisierung, Restrukturierung, Optimierung nehmen Einfluss auf die Situation von Beschäftigten.
Dieser FEA-Fachtag bringt Verantwortliche aus Wirtschaft und Kirche ins Gespräch zum Thema „Zukunftsfähige Arbeit gestalten“. Lebenssinn und Wertewandel – Generation Y, Karriere und Familienplanung, Führung im Wandel, Soziale Gerechtigkeit und der Umgang mit zunehmenden psychischen Belastungen berühren Menschen in Unternehmen sowie im kirchlichen Dienst gleichermaßen und regen zu Austausch und Ideenfindung an.
Die Begegnung mit dem Unternehmen WABCO in Hannover soll dazu beitragen. Wir treffen uns mit der Personalleitung, besuchen die Produktion von Bremsen und Assistenzsystemen für Nutzfahrzeuge
und führen das Gespräch mit dem Betriebsrat.

In Zusammenarbeit mit dem Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt,
Haus kirchlicher Dienste, Hannover

Mittwoch, den 6. September 2107

Ort: WABCO
Am Lindener Hafen 21

Referent/in: Peter Greulich, Waltraud Kämper

FEA - Fachtage

Der FEA-Fachtag ist seit 2016 ein verpflichtender Baustein in der FEA-Konzeption:
ein zentraler, überregionaler Treffpunkt für FEA-pflichtige Pastoren und Pastorinnen, Diakone und Diakoninnen, um sich kennenzulernen, gemeinsam zu arbeiten und Informationen zu bekommen, die für den Berufsanfang hilfreich sind.

Er findet an einem zentralen Ort jeweils im Frühjahr und Herbst eines Jahres statt. Verpflichtend wird der FEA-Fachtag für alle FEA-Pflichtigen, die ab 2016 ihren Dienst aufnehmen; die Pflicht umfasst die Teilnahme an drei FEA-Fachtagen innerhalb der ersten eineinhalb Jahre nach Dienstbeginn.

Der FEA-Fachtag dient dem Austausch innerhalb der beiden FEA-Berufsgruppen und ist ein wichtiger Ort für Rückmeldungen und Anregungen; hier werden auch die Vertreter und Vertreterinnen für den FEA-Ausschuss benannt.

Kontakt zum FEA-Büro

Frau Rosemarie Beck